среда, 12 июля 2017 г.

О лидерах и лидерстве.



  Каждый современный человек хочет быть лидером. Лидерство подразумевает уважение,  восхищение, зависть и решение материальных проблем. Лидерство – это успех, признак избранности и крутости, богоизбранности, если это кому имеет значение.
  Но что есть лидерство? Есть множество тренингов и учебных курсов лидерства, специальной литературы посвященной теме «как стать лидером?». При этом многие уверены, что лидером рождаются, так как такие качества, как харизма или способность увлекать людей за собой практически невозможно развить, если они отсутствуют изначально.
 В чем же кроется привлекательность лидерства?
 Отметим, что ещё недавно говорили не «лидер», а «руководитель». Это немного смешное слово («тот, кто руками машет»), особенно по сравнению с ещё белее устаревшим «начальник». Но в нем виден смысл – тот кто руководит, управляет, а стало быть  и несет ответственность.
 Тогда как в лидере доминирует такое качество, как первенство, скорость. Лидер во всем первый, он первый откликается на изменения и ведет за собой остальных. Но смысл этих изменений, их логика, не говоря уже об организаторе изменений, всё это ускользает от  внимания лидера. Ему некогда думать, иначе он перестанет быть лидером и утратит все свои замечательные фишки и вкусняшки.
 Если разматывать историю назад, то перед руководителем был начальник, господин, царь. Человек, которому Богом дано право управлять другими людьми. И отвечать за этих людей перед Богом.
  Зачем люди придумали себе господ? Из зависти.
  Сегодня в России стала популярна тема возможной реставрации монархии. Под шумок пытаются замазать и Православную Церковь, будто она поддерживает царей и монархистов, делаются попытки реабилитировать Николая Кровавого и организовать чуть ли не всенародное покаяние. Будто бы народ свергал царя, а не буржуи да господа дворяне. Народ как раз воздал буржуям и дворянам за цареубийство, впрочем, это уже отвлечение от темы.
 На самом деле монархия не богоугодна. Древние иудеи молились о даровании им царя, монархии, глядя на пышность, богатство и величие других народов. Это чисто земное великолепие, успех они готовы были променять на живое, непосредственное общение с Богом. Без начальников и посредников.
 Да, жили тогда иудеи значительно беднее других народов. Но жили так, как и должны жить настоящие люди. То, что и является раем или богоугодным образом жизни. Они жили без господ и холопов, без начальства и подчиненных, без поработителей и угнетенных. Без законов, палачей и юристов.
 Единственный закон у них был – Закон Божий, Моисеевы скрижали. Закон любви друг к другу. И сегодня, когда пытаются смоделировать рай на земле, всё упирается в невозможность заставить людей искренне любить друг друга, жить по совести, по Богу.
 В таком обществе не может быть рабов и холопов, оттого и начальники ни к чему. Что бы не говорили лжецы о рабской идеологии христианства. Христос не просто Спаситель, он Освободитель, Разрушитель цепей нашего рабства и низкопоклонства.
 Хоть это страшновато. Быть по настоящему свободным и никому не кланяться. Мы к этому не приучены. Гораздо лучше бегать в стаде. И иметь начальника, который бы за стадом заботился, кормил, охранял и развлекал. А если начальник не нравится, то ведь он не Бог, так ведь? Его можно критиковать, хулить, обвинять. Итог – многочисленные цареубийства и революции.
  Как продолжение – сегодняшние реалии, когда народ, как правило, презирает и ненавидит своих правителей, даже если 2-3 года назад искренне восхищался и голосовал за этих людей. И причина всему – отказ от личной ответственности, нежелание думать своей головой и отвечать за свои поступки, близких людей и свою страну в целом.
 Именно поэтому Бог разгневался на иудеев и дал им первого царя Савла. Который во всей красе продемонстрировал прелести тирании иудеям. И только второй царь, боговдохновенный Давид, привел древнюю Иудею к сказочному процветанию и величию, которое до сих пор ими вспоминается как эталон земного счастья.
 Итак, проследим логику развития общественных отношений: от совместной жизни в Боге без начальства и подчиненных к строгому иерархическому обществу, с царем или монархом во главе. Где даже с Богом общаться напрямую недозволено, только через специального посредника, римского папу.
 И сегодняшнее общество, так сказать бесструктурного управления, где каждый делает что хочет, молится любым богам и в любом месте, а власть обязана нравиться своим подчиненным, всячески их ублажать и развлекать. И ни в коем случае не пугать и не устрашать.
 Разве же это власть? Что это за власть такая, которая должна по-холуйски выслуживаться, чтобы её не выбросили на помойку? И что это за общество такое, где все поставлено с ног на голову, где даже господа уже не господа, а холуи?
 Это и есть современное общество, общество, где власть властью больше не является. Как не является первый баран в стаде пастухом. Это просто самый сообразительный и полезный баран, который дальше всех прячется от кнута и первый прибегает к кормушке или поилке. Тем самым облегчая работу настоящим пастухам.
  Такова суть современного феномена лидерства, вот почему от современного руководителя требуется именно лидерство, скорость и обаяние, но ни в коем случае не интеллект, глубокие знания или видение сути происходящих процессов.
 Что же касается истинного организатора этих процессов, то верующие в Бога и так без труда назовут его имя, остальные пусть удивляются удивительной игре смыслов.


 P.S. Современные российские монархисты ничем не отличаются от древних иудеев. Они мечтают о царе, чтобы вернуть величие России, но получат очередного Савла. А когда получат, сразу же начнут мечтать поскорей его свергнуть.
 Величие России ничего не стоит без спасения душ. И монархия здесь вообще не при чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий