пятница, 30 июня 2017 г.

О сходстве нынешних и прошлых крестовых походов.



  Читая книгу о крестовых походах разных тамплиеров и госпитальеров, ощутил странное ощущение дежавю. История повторяется/? Судите сами.
1.      Все началось с падения Константинополя, с разрушения Византийской империи.
2.      Константинополь разрушили не мусульмане и не монголы, а крестоносцы. Обманом, но византийцы тоже хороши – пошли на интриги с католиками чтобы победить в своих внутренних разборках.
3.      Декларируемым поводом крестовых походов было освобождение Иерусалима от неверных, реальным - экспансия католицизма на восток (Америка ещё не открыта), грабежи и «расширение рынков», т.е. зон влияния. А так же наличие общего врага на время прекратило междоусобицу в Европе.
4.      Основное место военных действий – Сирия и Палестина.
5.      Кроме мусульман на востоке появились монголы во главе с Чингисханом. С юга – Египет. Все они тоже приняли участие в этой трехсотлетней войне. Все хотели на шару поживиться, пользуясь чей-то временной слабостью.
6.      Отметим так же, что этот период для всех стран характерен невероятной феодальной раздробленностью, войной всех против всех. На Руси один князь против другого, на западе один орден против другого, у арабов – христиане против мусульман.
7.      Кончилось все тем, что Константинополь захватили мусульмане, сдерживающий их проникновение в Европу фактор исчез, и они захватили значительный кусок Восточной Европы, Северную Африку и Испанию. Западная Европа еле устояла тогда перед угрозой мусульманского нашествия. Русь пала перед монголами.

  Повторим? Пункт 1, назовем папу – всесвятейшим…

Комментариев нет:

Отправить комментарий