пятница, 2 июня 2017 г.

Фразы




1335. Не нужно искать смысл в движении волн, нужно смотреть откуда дует ветер.

1336. Хамство русских и трудолюбие китайцев гораздо страшнее, чем инфантилизм американцев.

1337. В это мире есть два закона - закон силы и Закон Божий. Все остальные законы - сказки для дураков.

1338. Трусость и Вера в Бога несовместимы. Верующий в Бога не боится.
   Страх бывает только перед людьми, перед земными неприятностями, катаклизмами, страданиями и неудачами.
   Страх перед Богом есть добродетель и ничего общего с трусостью не имеет, как и нашим земным представлением о боязливости. В нашем несовершенном понимании страх пред Богом следует понимать скорее как особо утонченную форму уважения и признательности, осознание полной своей никчемности без Бога и без этого самого страха. Т.е. это - более или менее здравое осознание своего места в этом мире.

О наслаждении в этом мире.
1339. Всякое удовольствие в этом мире сводится к тому, чтобы отключить свой мозг. 
  И наоборот, познание Бога означает стяжание  ясного, совершенного, чистого, ничем не смущаемого или отвлекаемого Сознания. Оно же – бесстрастие.
    Прежде всего, именно в этом смысле Бог есть Свет, а все что противится Богу – тьма, ложь и ничто.
    Сам дьявол подобен Богу в своем изначально мощном сознании, но в отличие от Бога, замутненном ненавистью и другими страстями. Это и есть воля к смерти. Или  путь к бессознательному.

1340. Разум есть чистое чувство. (Иоанн Лествичник). Таким образом, разум есть частный вид чувства, думать и чувствовать значит одно и тоже.

1342. Отсюда понятно назначение молитвы: только такое думание возвышает человека над обычным животным чувствованием, на которое способна всякая тварь. И обратно, отсутствие  молитвы возвращает человека в разряд бессловесных тварей, через постепенное отупение и деградацию слова, которое без молитвы становится невостребованным.

1343.  Всякое животное, имеющее разум, в принципе способно выразить свои чувства словами. Но только человек имеет потребности, которые невозможно выразить словами. Эти потребности реализуются только через молитву, даже у формально неверующих людей.

1344. Отказ от сложных, хлопотных и часто болезненных потребностей приводит к оскотиниванию человека.

1345. С точки зрения зверя,  человек – совершенно нелепая, слабая и не приспособленная к жизни тварь. «Интеллигент» -  такова презрительная кличка в отношении человека со стороны существа, не обремененного избыточными ограничениями в поведении.

О ценностях.
1346. Ценность человеческой жизни изрядно преувеличена, есть вещи и поважнее. Но только если речь не идет у ЧУЖОЙ человеческой жизни.

1347. Земля – это единственная реальная материальная ценность в этом мире, место под Солнцем. Все остальные материальные ценности (природные и человеческие ресурсы, деньги, золото, обязательства и идеи) являются производными и имеют ценность только в приложении к Земле.

1348. Ценнее Земли только неземные ценности.

1349. Свет, поселившись в сердце, просвещает ум, тьма – приводит к безумию.

1350. Нет воли к смерти, есть воля к безумию. Эта воля познается из стремления к удовольствию.

1351. Удовольствие есть отказ от разума.

1352. Многое знание - причина печали (Экклезиаст), поэтому отказ от этого вида чувствования тождественен сладострастию.

4 комментария:

  1. молитва "думаньем" это пустое словоблудие. молиться нужно с отключенным мозгом.. мозг-это всего лишь инструмент, как рука или нога... не более того. человек- не есть его мозг. чтобы быть человеком нужно не думанье, а осознание присутствия е текущем моменте.

    ОтветитьУдалить
  2. Как же общаться с Богом, не думая, с "выключенным мозгом"? Это уже что то вроде зомби. Мертвецов, смерти.
    А Бог, как известно, источник жизни.

    По поводу правильной молитвы, особенно Иисусовой, отсылаю к Игнатию Брянчанинову, он хорошо описывал все дьявольские искушения, которые неизбежны в случае неправильного молитвенного делания.
    Это и отстранение от молитвы, то что Вы упомянули, когда мысли совсем не о том, в чем суть молитвы, это называется "парение", хотя признаюсь, чистая молитва, без парения - штука необыкновенная, невозможно совсем не отвлекаться при молитве, но следует каждый раз насильно возвращать себя в тесные рамки избранной молитвы.
    Есть и другая крайность - излишнее увлечение, разгорячение, такое, что люди обливают себя холодной водой.
    Так что штука это не простая, слово, молитва - это меч, данный нам Иисусом. Самый страшный и беспощадный из всех видов оружия. А Вы говорите словоблудие...
    Это уж смотря как меч использовать. Но и словоблудие вредит, только самому себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Гранты
    Я предоставлял ссуды всем, кто хочет финансовую помощь. Это ссуда между конкретными и весьма простыми и точными условиями по этой причине для надлежащего осуществления процедуры принимаются определенные положения. Моя процентная ставка в течение срока действия этой ссуды составляет 3%, а возмещение производится ежемесячно, если вы заинтересованы, свяжитесь со мной по электронной почте: ilievmarco15@Gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, но ссуды отдавать нужно. А блог и сайт мне прибыли не приносит, расходы одни.
    Но пока Господь дает возможность, средств на это хватает. Может даст и на писательскую деятельность, но это уж Ему виднее когда))

    ОтветитьУдалить