воскресенье, 26 мая 2013 г.

Компьютер и бездельники.

 В контексте роста производительности труда и все усугубляющейся проблемы занятости и социального паразитизма уместно порассуждать на тему компьютера и бездельников.
 С одной стороны компьютеризация приводит к такому скачку производительности труда, который ранее мог показаться совершенно немыслимым. Так, один рядовой ПК с МФУ и интернет подключением способны заменить целые машбюро совсем вчерашних времен (два десятилетия – это вообще не срок), редколлегии, чертежные залы, секретарей и курьеров. И это не говоря уже об огромных чертежных залах, бессонных ночах бухгалтеров, нормировщиков и целых «трудогодах» тому подобного уважаемого труда.
  Ведь каждый, кто в студенчестве строил график функции с помощью циркуля и линейки знает, насколько это непростая задача. Теперь же можно не то, что практически мгновенно строить любые графики, проводить статистические исследования, обрабатывать огромные массивы информации, но и пользоваться готовой компьютерной диагностикой не особо утруждая голову знаниями, а руки – трудом.  
 А насколько облегчается труд  композиторов, режиссеров, фотографов, писателей! То, что ранее требовало походов в библиотеку или длительной работы с химреактивами и ножницами  ныне делается парой кликов мышки.
 Да чего там говорить человеку, читающему эти строки с экрана компьютера или электронного устройства. Ранее, чтобы обеспечить подобный охват аудитории, мне пришлось бы финансировать целую политическую партию, содержать подпольную типографию и финансировать целый штат курьеров и распространителей листовок. Сейчас достаточно открыть страничку в любой из социальных сетей.
 Но оптимизация достигается не только в культурно-интеллектуальной сфере, но и чисто производственной. И если в инженерной сфере программы начисто вытесняют квалифицированных специалистов, то здесь так же механики и слесари все более проигрывают грузчикам и охранникам.
 Неужели основные профессии будущего – менеджер, охранник и продавец? Ну и считанная горстка программистов и ученых?
 Но прежде, чем биться в истерике по поводу апокалипсических прогнозов, рассмотрим и другую важную тенденцию.
 Как уже говорилось выше, один персональный компьютер в умелых руках способен заменить целый офис. Но стало ли меньше в наше время офисных работников? Наоборот, количество «белых воротничков» просто невообразимо выросло. Презентации, конференции, семинары, обучения…
 При этом нельзя сказать, что управляемость как-то улучшилась. Скорее наоборот, в большинстве крупных корпораций вообще исчезли люди, которые понимают, как она работает. Хотя казалось бы, именно в сфере управления и особенно в части бухгалтерии и экономики должен наблюдаться значительный прогресс. Но посмотрите на нервные лица бухгалтеров и экономистов, закрывающих месяц, и наверняка появятся сомнения в таком уж триумфальном шествии компьютера. Что же идет не так?
 Здесь уместно привести цитату товарища Сталина (ссылка):
Обсуждался вопрос об увеличении выпуска боевой техники. Нарком станкостроения Ефремов сказал, что такая возможность есть, но для этого нужна помощь и, в частности, необходимо увеличить управленческий аппарат до восьмисот человек.
Сталин, как обычно, ходил по кабинету и внимательно слушал Ефремова. Когда тот закончил, обратился к нему:
- Скажите, пожалуйста, вы слышали фамилию Бугров?
- Нет, товарищ Сталин, такой фамилии я не слыхал.
- Тогда я вам скажу. Бугров был известным на всю Волгу мукомолом. Все мельницы принадлежали ему. Лишь его мука продавалась в Поволжье. Ему принадлежал огромный флот. Оборот его торговли определялся многими миллионами рублей. Он имел огромные прибыли. - Сталин сделал короткую паузу и спросил: - Как вы думаете, каким штатом располагал Бугров для управления всем своим хозяйством, а также контролем за ним?
Ни Ефремов, ни остальные присутствующие не знали этого. Верховный ходил и молча набивал трубку. Наконец произнес:
- Раз вы все не знаете, я вам скажу. У Бугрова были: он сам, приказчик и бухгалтер, которому он платил двадцать пять тысяч рублей в год. Кроме того, бухгалтер имел бесплатную квартиру и ездил на бугровских лошадях. Видимо, бухгалтер стоил таких денег, зря Бугров платить ему не стал бы. Вот и весь штат. А ведь капиталист Бугров мог бы набрать и больше работников. Однако капиталист не будет тратить деньги, если это не вызывается крайней необходимостью, хотя деньги и являются его собственностью.- И, помолчав, подумав, Сталин продолжал: - У нас с вами собственных денег нет, они принадлежат не нам с вами, а народу, и потому относиться к ним мы должны особенно бережливо, зная, что распоряжаемся не своим добром. Вот мы и просим вас,- обратился к наркому Сталин,- посмотрите с этих позиций наши предложения и дайте нам их на подпись.
 - Я не знаю,- говорил Голованов,- что представил Ефремов на утверждение Сталину, но в одном совершенно уверен, что числа в восемьсот человек там не было.
 Даже если поставить эту конкретную информацию под сомнение, то в целом данная ситуация имеет место быть. До революции у купцов и предпринимателей не было таких офисов, столов и кресел, к которым привыкли задницы современных менеджеров. И тем более не было такого штата обслуги их управленческих телодвижений.
 То есть налицо две взаимоисключающие тенденции: с одной стороны невероятный, просто космический взлет продуктивности и эффективности, с другой – такое же невероятное и космическое  разрастание бреда, тупости, бессмысленных и бесконечно усложненных процедур, дурацких функций и совершенно бесполезной и бессмысленной деятельности.
 Мы уже не раз касались этой темы (ссылка, ссылка, ссылка), но здесь хотелось бы подчеркнуть именно интеллектуальный парадокс: как раз невероятный рост потенциальных возможностей для реализации интеллекта и приводит к его массовому отуплению.
 Ведь в интернете (в настоящее время – так точно) предостаточно дельной информации по любому поводу, но среди пользователей интернета заметно  преобладает спрос на антиинформацию: на то что отупляет, развлекает, возбуждает. То есть не просто не развивает интеллект, а как раз наоборот.
  И так во всех сферах без исключения. Современные инженеры – не чета инженерам прошлого, что они будут делать возле кульмана без верного электронного друга? Таковы и современные экономисты с бухгалтерами, кто из них способен нарисовать «самолетик» и «главную книгу» в обычной школьной тетради? Таковы и певцы, и музыканты, многие из них не то, что писать музыку, петь не могут без электронного помощника.
 Комфорт – отупляет?
 Возможности приводят к импотенции?
 Примерно, как приручение лошади сделало всадников кривоногими и низкорослыми?

 Вас, думаю, повеселит мой вывод. Но поездки советских интеллигентов «на картошку» мне более не кажутся верхом совкового идиотизма. Наоборот, это – будущее.



2 комментария:

  1. у Сеймура Мелмана есть про это. Интересно почитать.
    В частности там хорошо описывается, что рост эффективности компьютеризированных бухгалтеров задавили куда большим ростом объёма всяких отчётов. Зачастую ненужных.

    ОтветитьУдалить
  2. А если представить, как легко и приятно валять дурака за компьютером... Занимаясь перепиской с одноклассниками или просто игрой в сетевую игру...
    И все дураки-надзиратели оупен-офиса свято верят в то, что департамент пашет изо весх сил...

    ОтветитьУдалить