четверг, 6 декабря 2012 г.

О социальных сетях.

  Тема социальных сетей стала особо популярной в последнее время. Тут и Джулиан Ассанж заявляет о том, что Facebook – мечта любой разведки мира ссылка. И полушутливое исследование компании Пучкова-гоблина (ссылка), сводящееся к тому же самому выводу. Пользы от социальных сетей немного, а материала для потенциального шантажа и манипулирования – выше крыши.   Об этом была также публикация «Одноклассники ВКонтакте без мордокниги»  на сайте Контрреволюция 2.0.
 Но, на мой взгляд, тема раскрыта недостаточно.

 Начну со своего знакомства с социальными сетями. Оно было очень коротким. Когда появились «одноклассники», я с любопытством зашел, нашел свой город, школу, класс и уже предвкушал, кого там смогу увидеть, как вдруг от меня потребовалось ввести собственное имя и фамилию.
 На этом все и кончилось. Ведь без фамилии дальше продвинуться было невозможно, писать придуманную фамилию не хотелось (если все напишут неправду, то смысл в «одноклассниках»?), а писать настоящую фамилию практически на заборе…
 Странно, но судя по успеху проекта, подавляющее большинство людей это не остановило. Что мне совершенно непонятно. Ведь нет желающих писать свое настоящее имя, фамилию и место жительства на заборе или на стене в общественной уборной. Но в интернете пишут. А ведь интернет много гаже, чем общественная уборная. В последней к моему имени или фотографии припишет или пририсует пикантное продолжение простой энтузиаст-любитель плоских шуток. В интернете за подобные развлечения нередко платят деньги.
  Не говоря уже о прямом интересе со стороны разного рода мошенников, извращенцев и банальных бандитов, выслеживающих доверчивых жертв. И если знакомиться на улице или в общественном транспорте считается неприличным и рискованным, то в интернете подобный риск вырастает многократно, ведь покупается в чистом виде «кот в мешке», но общественное восприятие полагает интернет-общение высокоинтеллектуальным и продвинутым
 Почему же мы так не любим настоящее, живое общение? Где наколки, перегар, кривые зубы и бегающие глаза тут же выявят социальный статус и наиболее вероятное направление продолжения дискуссии? Либо наоборот, очки, правильная речь или спортивная фигура так же безошибочно раскроют истинные хобби владельца?
 А лицо? Ведь не зря очень многое о человеке можно узнать просто по лицу, все пороки на нем оставляют неизгладимый след. Может ли остроумная аватарка заменить настоящее живое человеческое лицо?
 По-видимому, причиной здесь – наша глубокая неудовлетворенность и недовольство собой. Причем повальная. Ведь мысленно, виртуально, мы совершенно не похожи на реальных себя: мы умнее, решительнее, стройнее, богаче и выше ростом. И так приятно войти в дивный мир, где все могут быть такими, какими вздумается!..
  Здесь мы вошли в реальное воплощение буржуазных антиутопий, от Хаксли до Станислава Лема, суть которых заключается в исполнении тех самых плоских «мечт» Мора и Беллами об обществе всеобщего процветания и благополучия. Реальных, воплощаемых вариантов, в сущности, немного: наркотик, гипноз либо галлюцинация. Тем более, что мы уже неоднократно обсуждали тезис о нематериальной природе понятия стоимости, неудивительно предположить, что и потребление в пределе должно стать чисто виртуальным.  Если счастье – в химических процессах в крови, какая разница, в чем кроется их действительная причина? В естественном или природном андреналине, таблетке счастья или спровоцированной виртуальной «матрицей» эйфории?
  Ведь даже любовь к Богу и христианское смирение могут быть вызваны гипнозом или подавляющими волю наркотиками. Вот – закономерное завершение воли к счастью, мощи, успеху и комфорту. Подлинный финиш воли к власти, фиксирующий всеобщее полное удовлетворение и умиротворение. Равнозначное безумию.
 (Это все темы из моей будущей книги, но пока даже не представляю, что из этого получится)
 Т.е. социальные сети – наркотик. Наркотик более мощный и действенный, чем любые другие, причем практически невидимый, болезнь протекает настолько скрыто, что ни человек, ни окружающие ничего не подозревают.  Хотя человека уже нет с нами. Он «ушел» в виртуальный мир.
  Но задача полной нейтрализации социально активного населения не уступает другой не менее великой цели. И здесь обратимся к авторитету Г.Тарда и его «Общественное мнения и толпы».
  Согласно Тарду, общественное мнение, то самое, за которое так безнадежно и малоуспешно бьются Путин, Федоров, Стариков и т.д., рождается в пустых разговорах, сплетнях и пересудах. Тогда как профессиональные дискуссии и официальные заявления, программы и декларации особого значения не имеют.
 Поэтому совершенно бессмысленные, на первый взгляд, социальные сети, твиттер, фейсбук, вконтакте и т.п. именно своей пустопорожней праздной болтовней представляют собой бесценный способ манипулирования общественным мнением. Отсюда прямо следует неоценимый вклад публицистов и блоггеров, которые формируют и изменяют мнение публики. 
  В свою очередь, изменение мнения публики формируют новые нормы общественно допустимого, представления о правильном и полезном, «крутом» и ординарном, формирует модные сферы интересов и стандарты образа жизни.     
 Иными словами, именно то, что происходит в социальных сетях наиболее оперативно и точно идентифицирует успех или неудачу нашей информационной борьбы за публику, за внимание людей. Пресловутые кухонные посиделки переместились в интернет.
 Хорошо это, или плохо?
  С одной стороны праздность и нетерпеливость публики, ждущей скорее развлечения, а не пользы, угнетает. Как и зависимоподобный, полунаркотический  характер этого явления, угнетающий Свободу Воли, навязывающий общепринятые, усредненные или откровенно вздорные представления.
  С другой стороны, Истина получает неограниченную (пока, конечно) аудиторию. Фифти-фифти.
  Принудительно остановить этот процесс формирования общественного мнения в социальных сетях уже невозможно. И по большому счету, переломить существующую тенденцию отступления здравого смысла в формировании общественного мнения может только чудо.
 На него и рассчитываем. С нами Бог. Свобода несовместима с Ложью, поэтому рано или поздно наши оппоненты будут вынуждены применить насилие. И тем зафиксируют свой проигрыш. К своему очередному немалому удивлению.

  Отмечу так же, что повальную моду на социальные сети победить относительно легко. Достаточно создать общественное мнение, что подобное времяпровождение свойственно людям, не обремененным высоким интеллектом, одиноким, ущербным и неинтересным. Как только «заводилы», центры компаний и групп покинут социальные сети, последние начнут быстро загибаться.
  Но главное -  предложить людям действительно достойную альтернативу занятости: спорт, учебу, активный семейный отдых и полноценную работу на благо своей Родины. Без последнего трудно рассчитывать как на трудовые подвиги и экономические достижения, так и на победу над наркотиком социальных сетей, главная причина которого – всеобщая современная неприкаянность и безделье.
 Просто удивительно: страна утопает в бедности и мусоре, а народ повально страдает от вынужденного безделья… Так и хочется воскликнуть вслед за Олдосом Леонардом Хаксли «О дивный новый мир!»

11 комментариев:

  1. А блог не социальная сеть? Весь внутренний мир как на ладони?))))

    ОтветитьУдалить
  2. Все это так. Конечно есть минусы, но плюсы- бесспорны. Можно учиться, общаться с интересными людьми, нет расстояний и преград. И самое интересное- если в обычной жизни можно ещё как-то скрывать своё "нутро", то в инете - все равно все вылезет. Слово - не воробей. Читаемое воспринимается острее, чем то, что мы слышим.Человек за пару фраз в форуме или в чате- может раскрыться. И ещё одна уникальная способность соц. сетей- группировка людей по интересам и взглядам.

    ОтветитьУдалить
  3. Блог - это то же самое, что и литература. И здесь верно, любой автор рано или поздно раксрывается.
    Соц сеть же - вещь непонятная, когда люди "дружат", ходят друг другу в гости, смотрят фото, не говоря уже о всяких личных подробностях, которые принято выставлять напоказ. Где я был и что ел.
    Вряд ли такой блог кто-то будет читать, а в твиттере или одноклассниках это пользуется успехом. Хотя если совсем утратить чуство реальности и каждый день описывать как будни эдакого поручика Ржевского, маркиза де Сада и супр мажора, то интерес будет. Вот против такого глубоко ущербного выпендривания и напревлен основнной посыл статьи. Это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

    ОтветитьУдалить
  4. Каждому свое. В сетях тоже общаются. Существуют так называемые группы, обсуждающие какую-либо тему, либо фанаты чег-то или кого-то. Например, в контакте есть группа, обсуждающая творчество Стругацких. Здесь, как и везде, 2 стороны медали.

    А насчет деанонимизации... Не знаю... Многие блогеры известны и по реалу. Кому надо, и так знает кто, где с сколько. А мошенники и преступники - здесь нужны просто методы предосторожности. Хотя..., кто ищет, тот всегда найдет, не в сетях, так в реале.

    ОтветитьУдалить
  5. На любой раздражитель человечество рано или поздно вырабатывает иммунитет

    ОтветитьУдалить
  6. Как бы не было поздно. "Хлеб и зрелища" так и не надоели римлянам.
    Но Вы правы, преодолев эту болезнь, человечество имеет шанс стать лучше. Хоть болезнь и очень тяжелая. Хотя бы потому, что вот Вы например, её не замечаете, точнее не считаете заслуживающей особого внимания. Что с того, что люди часами и днями обсуждают одну единственную тему, становятся гуру и фанатами таких гуру? Они же не воруют!
    По сути это то же самое воровство, только духовного и интеллектуального рода: воровство времени, помыслов и душ. Отличный ответ наших оппонентов на старые заповеди вроде "не сотвори себе кумира" или "не суди". Ведь обСУЖдение - это суть социальных сетей. Не ради Истины, но ради сплетен, слухов и осуждения разных "уродов".
    Вот наша задача отсюда и вытекает: бороться и игнорировать пустопорожние коммуникации, противопоставив им нечто действительно полезное и интересное. И важность здесь даже больше, чем на передовой, в Сирии.

    ОтветитьУдалить
  7. Стакан всегда наполовину полон или наполовину пуст. Можно сказать "обСУЖдение", можно сказать и "общение", можно охарактеризовать и как "выработка мнения". В реале можно смотреть серьезные фильмы, а можно и "мыло". Или вообще "Дом-2". Можно читать серьезные книги, учиться, можно макулатуру, или вообще какие-нибудь порнорассказы. Но и не читать вообще - тоже не выход.
    Сети - инструмент. И оружие - слово. А не сети. В сети легче найти человека по интересам. Мы вот с вами в реали вряд ли узнали бы друг о друге. Поэтому сети выступают как усилитель негатива, но и позитива тоже. Я вот благодаря нету за последние лет 5 столько нового узнал, и некоторые взгляды настолько пересмотрел, что ой-ей.
    "Вы например, её не замечаете, точнее не считаете заслуживающей особого внимания". Ну да. "Не говори кума, у самой дети". И запретить не получается. Приходится просто таки конкурировать с сетями за внимание и интерес. Поневоле активизируешься. Запрет - дело невероятно кратковременное. И бесполезное. Энергию не запрешь, можно только переключить. Вот и переключаю по мере сил. "Вот наша задача отсюда и вытекает: бороться и игнорировать пустопорожние коммуникации, противопоставив им нечто действительно полезное и интересное". Это и есть борьба.

    В конце концов, только борясь с болезнью, организм вырабатывает иммунитет. А запретить болезнь, ангину там или грипп...или курение...ну вы поняли

    ОтветитьУдалить
  8. Так мы вроде уже об одном говорим))) И что запрет - самое нелепое средство, и что наше главное оружие - доброе слово и правда.
    А разве то, что пустая болтовня неполезна и даже вредна - неправда? Что глупые анекдоты про Вовочку, Чапаева и Брежнева сыграли куда большую роль, чем Голос Америки и официальная пропаганда Запада?
    Если современные анекдоты про всякую пошлятину и деньги, это вовсе не значит, что они перестали быть политическими. Но фокус в том, что мы в части анекдотов и шуток ниже пояса сильно ограничены. Как и то, что уроки политинформации всегда принято считать одними из самых нудных, ими крайне трудно отвлечь публику от развлечений.
    А выхода другого то и нет ((((((

    ОтветитьУдалить
  9. Вредна. Правда. Но это неизбежное зло, возникающее благодаря попущению, в меру нашего собственного несовершенства. В безмикробной среде иммунитет не возникнет. Кстати, не в этом ли успех перестройки, когда на людей с отсутствующим благодаря советской цензуре интеллектуальным иммунитетом обрушили бездну противоречивой информации? И внедрили в головы массу вирусов, которые потом, конечно погибли, но дело свое успели сделать. Глобальный государственный антивирус приказал долго жить, а индивидуальных не было вследствие отсутствия угрозы. Вы вот в некоторых постах радуетесь появлению цензуры, а я иногда думаю, что это оружие ой какая палка о двух концах. Может все-таки по методу организма, на каждый вирус создавать индивидуальное антитело? Ту самую правду? А политинформации были скучны в Советском Союзе. Информационным оружием размахивали, а враг благодаря цензуре выглядел бутафорским, а потому и сражения информационной войны казались постановочными и надоедливыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда - не антитело, а универсальное средство от всех болячек. СССР это и сгубило. Если Сталин умел быть честным с людьми и даже врагами, умел даже коммунизм сделать разумным, т.е. переигрывал врага на идеологическом фронте, был главным и единственным нашим ПУБЛИЦИСТОМ, формирующим общественное мнение, то всякий политологический планктон после его смерти был источником только самой неимоверной мути.
      И сейчас дело обстоит не намного лучше. Только теперь мы находим нечто разумное в либерализме. Странное у нас это хобби. Неисповедимы пути Господни.

      Удалить
    2. Впрочем, мы и тут совпали)))

      Удалить