воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Труд – больше не товар.


Из статьи «О смерти частной собственности» следует ещё один важный вывод: труд – больше не товар. 
  Если развернуть этот тезис, то труд более не является товаром, аналогичным любому другому продукту, продающемуся или покупающемуся на рынке, обладающему некоторой ценностью, которая определяется на основании более-менее объективных критериев: его новизны, функциональности, репутации производителя, наличия товаров заменителей или хоть какой-то слабой пропорцией к издержкам по его производству и доставке.
 Это утверждение следует одновременно из двух посылок. Первая вытекает из роста производительности труда, технологической революции, в результате которой объективная ценность единицы человеческого труда становится ничтожной, в асимптотическом пределе, при устремлении производительности в бесконечность, ценность человеческого труда равна нулю. Уже в настоящее время ценность единицы человеческого труда объективно настолько ничтожна, что она не позволяет удовлетворять элементарные потребности носителя этого труда, не то что говорить о расширенном воспроизводстве, рождении большого количества детей, жилищного и инфраструктурного строительства. Рынок объективно отрицает потребность количественного увеличения производительных сил, качественное увеличение с лихвой готово перекрыть потребности растущего платежеспособного спроса.
 Вторая посылка заключается в том, что колониальное налогообложение, сбор дани, а так же рабский труд в колониях значительно ускоряет естественный процесс девальвации стоимости человеческого труда. Т.е. колониализм значительно усиливает известное противоречие между капиталом и трудом, низводя зависимость капитала от труда, понятие «редкости» человеческого труда как ресурса до практически ничтожного значения, состояния эквивалентного максимальному расцвету рабства в античную эпоху.
 Иными словами, стоимость человеческого труда на сегодняшнем рынке есть абсолютная фикция. Она целиком определяется степенью лояльности того или иного населения правящей мировой элите, местом в иерархии, в табели о рангах этой элиты, реальной и потенциальной полезностью для неё же. Вот почему в одних странах «мирового рынка» месячная зарплата рабочего равна одному доллару, а в других насчитывает десятки тысяч.
 Потому что труд практически полностью утратил функцию товара, глобального регулятора экономических процессов. И является исключительно результатом манипуляций в интересах финансовой и мировой элиты.
 Здесь следует отметить, что прогноз выдающегося немецкого экономиста С.Гезелля, фактически описавшего современную доктрину монетаризма в рамках концепции «свободных денег», в части прогноза будущего рынка человеческого труда не оправдался. К сожалению, тезис «свободных земель», который в более современном смысле следует интерпретировать как «свободу средств производства» оказался неверным, так как процесс концентрации капитала, империализма и глобализма отрицает подобную свободу, несовместим с ней, поскольку основывается на реинкарнации рабского труда на новом витке развития истории.
 Но если труд перестал играть свою роль регулятора значительной части общественных и производственных отношений, главного ограничителя от избыточного производства ненужных к употреблению благ, бессмысленного расходования природных ресурсов, то должен быть его заменитель.
 Таким заменителем в современном мире являются финансовые инструменты: процентные ставки, валютные свопы,  деривативы, фьючерсы, закладные, опционы, золотые депозиты и т.п. Именно они определяют динамику, структуру и географию современной экономики, создавая иногда откровенно курьезные случаи. Как пример, можно привести высокообразованное население бывшего СССР, которое при наличии природных ресурсов, прекрасной инфраструктуры и климата оказываются менее перспективными, нежели дикари какой-нибудь Индонезии, страдающие от жары, тропических болезней, ураганов, землетрясений, и высокой влажности.
 Как и то, почему большая часть стран современного мира «вечно» несет на себе клеймо «развивающихся», «третьего мира», оказываясь веками не в состоянии наладить элементарное благоустройство и порядок.
  Но в последнее время заметно, что и эти регуляторы все менее справляются со своей функцией, все менее они похожи на товар, все более сомнительна их ценность.
  Все это подтверждает объективную тенденцию отмирания последних атрибутов псевдорыночных отношений, необходимость их полной трансформации в  непосредственное регулирование централизованными планово-административными методами. Возможно, одним из способов ускорения этого процесса и его более мягкой общественной легитимизации является война.
  Здесь очень важно подчеркнуть: происходит не только отмирание рыночного регулирования в макромасштабе, в глобальной экономике, т.е. фактически возврат к экономике фашизма или социализма, но и отмирание важнейшей функции денег, как инструмента такого регулирования.
  Т.е. на Западе в полном размере реализуется финансовая модель СССР с его несвязанными друг с другом потребительским (наличным) и производственным (безналичным или ныне финансовым)  контурами. Причем последний фактически представлял и ныне представляет собой чисто учетную информацию, не будучи деньгами в полноценном хозяйственно-экономическом смысле. Т.е. речь идет об отмирании денег, как необходимого средства реализации предпринимательской инициативы, сохранение их преимущественно как базы для перераспределения общественного продукта, т.е. деньги становятся личными, а не частными. Как при  социализме.
 Так, сквозь груды финансового мусора и империалистических амбиций, против воли сильных мира сего, прорастают ростки нового экономического порядка. Порядка, который, казалось, навсегда забыт и дискредитирован вместе с именем И.В.Сталина. И если быть честным до конца, то и А.Гитлера.
 Запад непосредственно подошел к выбору между социализмом и фашизмом.

P.S. Опять таки внимательный читатель может заметить противоречие: в одном месте я утверждаю, что весь современный кризис, долларовая пирамида и предвоенная мобилизация вызваны искусственно, текущей статьей я утверждаю, что дилемма фашизма/социализма перед современной цивилизацией объективна и не имеет альтернативы.
 Разумеется, никакого противоречия нет, современная форма либеральной демократии непременно придет к фашизму при условии дальнейшего неуклонного роста производительности труда, однако последнее отнюдь не является неизбежным. Более того, текущий уровень развития производительных сил пока только позволяет разглядеть логику тенденций, но не требует немедленного перехода к новой парадигме управления, основанной на тотальном контроле.
 Просто архитекторы нового мирового порядка предпочитают быть на шаг впереди.

5 комментариев:

  1. Вмктор Иванов.12 ноября 2012 г. в 07:19

    Крах Америки не есть следствие веры или неверия.
    Это вполне реальное завершение процесса, начавшегося не вчера. Пик их военного, экономического и социального могущества приходился на конец 40-х и 50-е годы.
    В то время там было сосредоточено более 50% всего мирового производства. Их вооруженные силы с учетом ЯО по совокупной огневой мощи превосходили любую армию мира. Народ был консолидирован недавней победой над нацизмом, трудолюбив и исполнен веры в будущее.
    Тот народ был готов защищать свою страну в случае любого гипотетического внешнего нападения.
    С тех пор шло непрерывное ПАДЕНИЕ по всем значимым параметрам. Можно отобразить графически.
    Сегодня даже по сфальсифицированным официальным данным эта страна производит около 18-20% процентов мирового продукта. Из того, что она производит около 70% приходится на услуги ВНУТРИ страны. Единственное "производство", наращивающее объемы - выпуск триллионов НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ долларов. Грубо - на них и закупается все необходимое для существования этого паразитирующего на мире гос. образования.
    Траектория экономического развития - производства стремительно приближается к точке касания с грунтом. Это - крах.
    Отказы от доллара во взаиморасчетах между значимыми субъектами мировой экономики делают траекторию все круче.
    Военная составляющая их былого могущества носит вполне фиктивный характер. Наемная армия, теряющая боеспособность при мизерных потерях.
    Невозможность применить ядерное оружие безнаказанно. И ГРОМАДНЫЕ, сопоставимые с затратами всего остального мира расходы на содержание этого бесполезного монстра быстро приближают тот самый крах.
    Народ, утративший навыки и квалификацию материального производства - за небольшим исключением, но исправно получающий хлеб и зрелища за счет "печатного станка"
    КРАХ этого гособразования неизбежен по чисто объективным причинам. Можно обосновать это математически.

    ОтветитьУдалить
  2. Эта точка зрения сейчас весьма распространена. Однако первый крах Америки прогнозировался в 1930-х, второй - во времена Сталинского наступления на доллар и введения золотого содержания рубля, в третий раз - в 70-х, когда Лунная эпопея и создание ОПЕК теоретически должны были обрушить доллар. В четвертый - в 1987 году, когда Америку опять порядочно тряхнуло и только очередная доза наркотиков вернула её к жизни.
    Но живет, курилка. Причем сегодня у неё ничуть не больше проблем, нежели тогда. А силы и влияния больше на порядок.
    Поэтому все происходящее несколько сложнее, нежели простое банкротство зарвавшихся и обленившихся пиратов, зажравшихся и ожиревших янки.
    Просто их модель хозяйствования все более входит в противоречие с требованиями прогресса, и с этим невозможно не считаться.
    Ну а лечить это можно по-разному. И внедрение тотального контроля в США много вероятнее, нежели полное уничтожение и деградация этой страны, превращение её в мировое захолустье.

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд нарастает управленческая ошибка. Постоянное игнорирование объективных процессов со стороны глобального финансового коминтерна, очевидно ведет к увеличению процессов, которые уже невозможно контролировать, а сам механизм, которым сегодня выступает деньгоцентризм просто изнашивается и уже не приносит необходимого результата. До уничтожения человеческого труда еще очень далеко., хотя его ценность безусловно размывается. Связано это с тем, что сам технический процесс завязан на возможности человеческого мозга то есть человеческих интеллектуальных усилий. А сами усилия связаны с социумом.

    ОтветитьУдалить
  4. Но до реальных проблем для Америки согласен еще далеко. Но с чем еще более согласен, так это с тем, что абсурдизация и политических и экономических механизмов достигли невиданных высот. Если СССР погубили отсутствие понимания как развивать систему дальше и нарастающее еждивенчество населения, которое вдруг решило, что коммунизм наступит сам собой, то финансовый коминтерн погубит избыточная абсурдизация, то есть выдумывание того, чего не может быть. Есть жесткие законы материального мира, которые обойти нельзя. Сегодня контроль над СМИ позволяет проталкивать любой идиотизм, но очевидно скоро и этот ресурс будет исчерпан. Роль вечно развивающихся и третьих стран в конце концов просто наскучит и тогда многое начнет стремительно меняться. Вспомните тезис из доклада английского шпиона в России накануне Первой мировой, если Россия осознает свою силу у нас будут большие проблемы, так как противостоять ей никто на этой Земле не сможет, но она это никогда не осознает... может пора задуматься.

    ОтветитьУдалить
  5. Буржуинам так никогда и не понять нашей страшной тайны.
    Мы действительно можем их всех завоевать, не особо даже напрягаясь. Но нам этого просто не нужно. Как не нужен человеку второй завтрак, третья нога или собственность, которую он не в состоянии даже посетить, подобно некоторым комнатам и даже этажам домов-дворцов. Как можно все время не хотеть большего, это объяснить невозможно.
    Кстати, именно в том, что мы никогда не добивали своего врага кроется ещё одна мудрость: тем самым мы оставляем себе врага, относительно которого периодически сплочаемся и тем самым облагораживаемся, очеловечиваемся. Тогда как в мирное время мы оскотиниваемся ничуть не хуже европейцев или янки.
    Жаль на этот раз процесс вышел на финальную прямую, борьба за мировую власть скорее всего приведет нас к более полной победе, нежели в 1945 году.
    А отсутствие врага с очень большой вероятностью позволяет прогнозировать наше разложение и невозможность новой победы в традиционном понимании (От Куликова поля до Полтавы, 1812 и 1945).
    Вот почему я так много пишу на абстрактные темы, победить будет очень сложно, а вот не оскотиниться после - почти невероятно.

    ОтветитьУдалить