вторник, 22 ноября 2011 г.

Об относительности разума.


 Во «фразах» тема производности или относительности разума уже неоднократно упоминалась, однако там целью ставится внятно и лаконично сформулировать идею или наблюдение.
 А так как тема интересная, то развить её и всячески обосновать уместно в отдельной статье.
  Итак, почему разум относителен?
   Предположим, что он безотносителен, т.е. абсолютен, иными словами сам способен определять модель поведения, цели и приоритеты. Что это значит?
   Это значит лишь то, что при любом применении такого разума будет наблюдаться очень высокая кучность ответов. Да, возможны и отклонения, в силу неизбежных ошибок или различных допущений, но большинство ответов должны лечь возле Истины.
  В случае же появления супергения, который способен сделать новое уникальное обобщение, согласно общепринятой модели естественных наук, старая теория не должна быть опровергнута, она должна лишь стать частным случаем новой, более глубокой теории, более точного и острого Знания.
  Что же мы имеем на практике?
   Достаточно взглянуть на любой интернет-форум, по абсолютно любому вопросу, чтобы обнаружить, что никакой кучности мнений и близко не наблюдается.  Мнений масса, они все, как правило, несовместимые, причем их носители упорно не слушают друг друга и гнут свое.
  Та же самая картина наблюдается и на производственных совещаниях.   Казалось бы, какие могут быть разногласия по поводу целей коммерческой фирмы? Развивать продажи, улучшать качество и удовлетворенность клиента, повышать производительность, эффективность и  снижать непродуктивные издержки. Но согласием здесь тоже не пахнет никогда.
  Аналогичная ситуация в семье или дружеской компании. Сколько раз попросите совета, столько их и получите, причем вряд ли хоть один окажется подходящим.
  Но может это отсутствие намека на существование истины в человеческих заключениях вызвано отсутствием профессионализма? Ничуть не бывало. Научные дискуссии точно так же отличаются разнообразием мнений, которое сдерживает лишь признанные авторитеты и источники финансирования исследований. Например, с одной точки зрения Эйнштейн - величайший физик всех времен и  народов,  с другой – ловкий пройдоха, укравший чужие разработки и открывший абсолютно бессмысленную формулу общей теории относительности, практического толку от которой так никто и не видел.
 И подобное «разнообразие» мнений имеется почти по каждой научной проблеме.
  Все это говорит лишь о том, что подлинное служение Истине, искреннее желание познать Правду, чтобы не делать ошибок, чтобы свои действия сверять только со Знанием – это редчайшее исключение из общего правила. И наоборот, разум - это преимущественно инструмент, который используется для обоснования того тезиса, утверждения или действия, которое данному человеку выгодно. Т.е. выгода стоит впереди Разума.
  Если точнее, то интуитивные, неосознанно сформированные представления человека о том, что для него является благом, пользой и формируют то самое «мнение», которое уже затем подкрепляется разумом с полным игнорированием всех противоречащих фактов и доводов.
  Именно так формируются многообразия мнений на интернет-форумах, производственных или научных дискуссиях, неважно материальный или виртуальный характер носит ожидаемая выгода. . Ни Разума, ни Истины на них, увы, нет.
  Там где есть Выгода, Разум превращается в Инстинкт, изощренный и высокопарный, но слепой и глупый.
  Но и без мотиватора Разум не может, что-то же должно заставлять его работать. Именно поэтому Разум и Любовь неразделимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий