пятница, 24 декабря 2010 г.

Критика национализации рубля.


Прежде, чем критиковать, не могу не высказать уважение стойкости и благородству гражданской позиции Н.Старикова, его борьбе с фальсификациями славной русской истории, с обличениями нашего главного врага – англо-саксов. Сама правильная публичная формулировка современного врага России и человечества заслуживает международного признания.
  Но есть вещи, с которыми трудно согласиться, которые являются вредными и неправильными. Судите сами.

  1. Когда нашему суверенитету угрожали вражеские солдаты, мы противопоставляли им свою русскую армию. Сегодня мы чужой, ничем не обеспеченной валюте должны противопоставить собственную русскую валюту.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Деньги – это язык и культура врага. Совершенствуясь в этом языке, мы можем только заменить, а не победить англо-саксов.

  1. В случае ЦБ получается странная картина – граждане России, избиратели, народ, выбрав в стране власть, посредством этой власти дали ЦБ России полномочия в финансовой сфере. Доверили ему золотовалютные резервы. И теперь без согласия Центрального банка не могут эти ценности использовать.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Народ в принципе не способен использовать ценности напрямую, без уполномоченных лиц (Президент, Правительство, Парламент, Верховный Суд и Центробанк). А уж коли доверил, то не влезай куда не надо, это и есть главная функция Центробанка, отбивать руки у охочих до народных денег.

  1. Это как если бы, будучи владельцем, вы бы сдали свою квартиру  кому-нибудь на время, а потом без его согласия не могли ею распоряжаться. 
Н.Стариков. «Национализация рубля».
То есть правильно было бы и квартиру сдать и продолжать ею пользоваться?

  1. Мы снова видим правовой нонсенс – пользователь может запретить собственнику распоряжаться своим имуществом. Или собственник ЗВР вовсе не государство?
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Такого субъекта как государство в природе не существует. Есть органы власти в лице конкретных персон, они  принимают решение. В рамках своих полномочий и своего понимания пользы государства.
Фишка в том и состоит, чтобы включить эффективную защиту от дурака или негодяя. Эта защита сегодня заключается в том, что распоряжаться деньгами можно только на основании федеральных законов, и прежде всего законов о бюджете. Что здесь не правильного?

  1. Владение – нет такого слова в лексиконе государевых слуг. Есть служение, долг, присяга. А владение – это совсем из другого словаря.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Этот словарь – Гражданский кодекс, предусматривающий владение, пользование и распоряжение имуществом. Первое есть физическое обладание, второе – возможность извлечения пользы и только третье – права продажи или уступки.
Хотя все эти понятия имеют весьма условное отношение к золотовалютным резервам, поскольку их не продают и ими не пользуются в обычном понимании этого слова.

  1. Есть в вашей семье кошелек, в нем лежит много денег. Вы их заработали честным многолетним трудом. Но тратить вам их нельзя. Ни при каких обстоятельствах, без разрешения совершенно независимого от вас дяденьки, живущего, кстати, в вашей же квартире. … И чуть вы собираетесь турнуть его… «Правозащитные организации», «Независимая пресса», «Цивилизованные страны». …решили вы наплевать на троицу у дверей … «Армия США», «Армия Великобритании», «НАТО».
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Практика показывает, что троица появляется обычно не для того, чтобы спасти страну от гиперинфляции, а чтобы её организовать. Как и советы вредоносного дяденьки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некорректный вывод Н.Старикова вызван непониманием сути ЗВР. Это большей частью не есть «деньги заработанные многолетним трудом», поскольку таковые съедены многолетним импортом.  Это инвестиции в экономику России, которые, как известно, склонны возвращаться на Запад в увеличенных размерах,  в отличие от  русского капитала, сбежавшего на Запад, который в Россию уже никогда русским не вернется.
Поэтому вредоносен отнюдь не дяденька в Центробанке, а благословенные иностранные и русские инвесторы, которые, собственно, и разоряют Россию.
Увы, это верование (что инвестиции – благо) пустило такие корни, что трудно представить себе мир без него. А в результате даже уважаемые люди делают неправильные выводы.

  1. Банк России и наше государство сами решить свой спор не могут. Будет решать Стокгольмский арбитраж
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Здравое зерно в этом есть. Так международный аудит деятельности правительства Тимошенко снимает подозрения в необъективности украинских следователей. Но признаем, этот пункт единственный, который действительно свидетельствует о независимости Банка России от России.

  1. И, главное,  ЗВР Центрального банка России лежат не в России… «резервы» нашего ЦБ представляют собой вовсе не пачки перетянутых резинками банкнот разных государств, а компьютерные «нолики».
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Увы, банкноты и нолики в современном мире есть почти одно и тоже. Только нолики надежнее.

  1. Как же осуществляется эмиссия, как рубли вводятся в обращение? Очень просто – путем покупки иностранной валюты на бирже. …  Иными словами, иностранная валюта попадает в страну только через биржу. А там её продают и соответствующее количество рублей «впрыскивается» в российскую экономику.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
  Иными словами в случае сбалансированного внешнеэкономического баланса (нет чистого притока валюты) дефицит государственного бюджета финансировать никак нельзя, а Закон о федеральном бюджете можно игнорировать, пенсии и з/п не выплачивать и т.д.
  Пенсии и другие госрасходы финансируются не через валютную биржу, а путем прямой эмиссии, путем рисования ноликов в компьютере: дебет счета деньги, кредит счета эмиссия (в пределах суммы утвержденного дефицита, разумеется). Отказ от этого действия есть прямое нарушение закона о госбюджете.

  1. Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме “currency board”. Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в цивилизованное человечество.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Правило “currency board не так уж и нелепо, как может показаться на первый взгляд, поскольку даже оно отнюдь не гарантирует устойчивость национальной валюты в случае валютной атаки. Дело в том, что иностранные активы в стране многократно превышают объем наличной валюты и их однонаправленное движение может привести к резким несбалансированным колебаниям курса.
 Опять таки – уберите иностранного инвестора, и currency board вместе с МВФ потеряет всякий смысл. Но если страна сама заигрывает с иностранным капиталом, то как же без букетов и  конфет? Или он сам пришел, не виноватая я?
  Так не бывает, чтобы и подарки получить и невинной остаться. Поэтому шаг к независимости есть отказ от подарков-инвестиций, а вовсе не отвязная эмиссия.

  1. То есть инфляция была колоссальной, а цены росли как сумасшедшие именно потому, что ЦБ кредитовал российскую экономику под грабительский процент. А вовсе не наоборот!
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Центробанку запрещено напрямую кредитовать экономику, он вообще отстранен от обслуживания предприятий (в этом смысл двухуровневой банковской системы). Да и смысл учетной ставки есть в наших странах не таков, она скорее индикативная, нежели кредитная.
Хотя в целом вывод Н.Старикова очень верен и точен: основным средством введения России в зону доллара было и есть уничтожение собственных инвестиционных ресурсов и сжигание денежной массы до уровня золотовалютных резервов.
 Но делалось это не путем создания дефицита денег, это вызвало бы дефляцию, а чрезмерной неконтролируемой эмиссией и банальным воровством всего и вся. В результате чего денег на реальные потребности предприятий и людей не было,  в то время как отдельные личности скупали заводы и пароходы.
 Хотите восстановить страну? Нужно сделать наоборот. Заводы и пароходы вернуть (или создать новые) и восстановить инвестиционный ресурс. При этом деньги можно вообще не трогать: они не особо нужны для расчетов между двумя производствами одного комбината.

  1. А если у вас ещё остались сомнения в том, что огромные золотовалютные резервы Центрального банка не принадлежат России, просто спросите себя: зачем правительство собирается продавать  пакеты разных компаний? Зачем, имея 450 млрд. долларов в ЗВР, продавать акции «Роснефти» и ВТБ?  А зачем …  если  этих денег итак полно?
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Это далеко не самый неадекватный шаг русского правительства в последнее время. Чего стоит ВТО, ссора с Белоруссией и такая же нарочитая дружба с Польшей, полиция, и т.д. и т.п.
И, несмотря на такую покладистость, такому милому антирусскому прозападному правительству организовывается Манежная площадь. Надеюсь, читатель этого блога здесь видит прямую взаимосвязь, а не театр абсурда.

  1. Ответ один – если эти миллиарды нам не принадлежат.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Да это именно так. Это залог активов иностранных инвесторов в России, а не активы России. И пока ставка в развитии страны сделана на частного (а это равно иностранного) инвестора, ничего не поменяется. Нужны собственные, государственные, русские инвестиции, тогда вся эта мутная игра с валютами, курсами и кризисами закончится.

  1. Система, когда страна увязывает объем своей денежной массы с конъюнктурой внешнего рынка и валютой другого государства, связывает экономику России по рукам.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Только цепью является участие в международной торговле, а не козни Центробанка. Членство в ВТО не обязательно, чтобы быть рабом системы. Не Центробанк заставляет Россию проводить монетизацию льгот или поднимать внутренние цены на энергоресурсы. А потом вопить о потере собственной конкурентоспособности, потому что, видите ли, холодно.

  1. Нас грабят дважды. Первый раз нас грабят, когда мы продаем на ИХ рынке за ИХ валюту. Да еще и по установленной ИМИ цене. … Второй раз нас грабят, когда, получив ИХ валюту, мы на ИХ рынке, снова по ИХ ценам, должны покупать то, что нам необходимо.   
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Вот он, истинный  корень ИХ могущества. А печатная машинка, СМИ, эксперты и марионеточные правительства  и т.п. - инструменты.
Еще раз подчеркну: марионеточное правительство = марионеточный Центробанк. Независимое правительство = независимый Центробанк. Снять шпиона в Центробанке и назначить правильного человека есть не самая простая задача, но и далеко не самая сложная.

  1. При нынешней системе мирового рынка Россия обречена на отставание. Значит, нас такая система не может устраивать.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Так зачем же её копировать? Чтобы сломать систему доллара нужно понять ее слабые места, ограничения и надавить. Что Китай и делает, пока Россия пытается догнать и перегнать и жалуется на судейство.

  1. Так что же делать? Необходимо национализировать рубль. Это значит нужно отделить наш внутренний финансовый рынок от внешнего. Нужно отделить рубль от доллара, ликвидировать привязку рублевой эмиссии к объему золотовалютных резервов.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Золотые слова. Только невозможно отделить рубль от доллара, не отделившись от глобальной рыночной экономики и не нарушив интересы частных инвесторов. Только так возникает национализация  рубля, а не путем замены нелояльного чиновника в Центробанке на лояльного.

  1. Первый шаг: отвязка рубля от мировых резервных валют, объявление о выходе России из МВФ и других структур, призванных держать весь мир в кабале.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Показное экономическое самоубийство далеко не лучшая альтернатива. Политика Китая показывает, что экономическое могущество и независимость быстрее достигается без громких заявлений.  

  1. … необходимо иметь законодательное запрещение Центробанку использовать в качестве своих резервов ценные бумаги других стран
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Это разумная мере в том случае, если с США и их сателлитами необходимости торговать более не предвидится. Что означает объявление войны. 

  1. Третий шаг: торговля российскими товарами только за рубли.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Разумный шаг, но только после того, как нам от Запада ничего уже не будет нужно. В ситуации, когда Россия и Запад жизненно важны друг другу, принципиальным становится вопрос НЕ за какую валюту продаем-покупаем, а ЧТО мы продаем-покупаем, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМ.  Теряем мы именно здесь, а не на расчетно-кассовом обслуживании, см п.15.

  1. Выходит, что национализация рубля – это кратчайший и простой путь к его полной конвертации и укреплению.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Слухи о полезности конвертации слишком преувеличены. И единственный  путь к ней в традиционном понимании этого слова  – членство в Британском содружестве, американские военные базы и полная политическая лояльность. 
Иной путь: создание своего рынка, зоны международной конвертации рубля. А еще лучше валютный союз развивающихся стран  с согласованными плавающе-фиксированными курсами обмена.
Третьего пути нет.

  1. Китай привлекает дешевизной рабочей силы. Как его переплюнуть? Такую дешевизну жизни, как в Китае, мы предложить не можем по природным причинам. Не даст нам матушка-природа возможности трудиться как китайцу – за порцию риса с чаем.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
Как по мне, то нефть уголь, лес, газ, металл и т.д. куда лучше теплой зимы и домика из соломы. Докатились: китайцам завидуем, «переплюнуть» не можем. Перевелась русская сила.

  1. Четвертый шаг: сильное снижение цен на российские природные ресурсы для тех, кто будет развивать промышленное производство в России.
Н.Стариков. «Национализация рубля».
А вот это – в точку. В Китае стратегический ресурс – еда, вокруг которого наворачивается его надуманное конкурентное преимущество: трудовые ресурсы. Этого ресурса, что в России, что по всему миру как грязи...
А конкурентным преимуществом он есть только в Китае, а не в русских умирающих от безработицы городах.
Вы представляете себе квалификацию Китайских экономистов, сумевших накрутить такой фокус-покус из перенаселенной аграрной отсталой страны, что теперь русские им почти завидуют: как же китайцам легко экспортировать свою продукцию с высокой добавленной стоимостью по правилам ВТО, а вот России с сырьем тяжело приходится…

  В заключение хочу сказать, что книга Н.Старикова очень интересна и полезна, особенно мне понравились исторические сведения о создании Банка Англии, о воцарении Вильгельма Оранского, Людовика XIV, из жизни и смерти американских президентов, русских революций и войн. 
 Более того, я абсолютно согласен с диагнозом, поставленным Н.Стариковым обществу, но в методах лечения, увы, есть существенные расхождения.

5 комментариев:

  1. Увы, уважемый Jack, в финансовой системе Вы разбираетесь также плохо, как и уважаемый Н.Стариков.

    Например, 17 комментарий - "невозможно отделить рубль от доллара, не отделившись от глобальной рыночной экономики и не нарушив интересы частных инвесторов". А ведь это неправда. Для того, чтобы сделать цены в рублях независимыми от колебания цен в долларах достаточно сбалансировать внешнюю торговлю - приравнять экспорт к импорту (а у России с 1994 годы экспорт превышает импорт в 1.5-2 раза). А Вы этого даже не знаете, потому что пишете "поскольку таковые съедены многолетним импортом".

    Или вот ещё Ваш перл "Да и смысл учетной ставки есть в наших странах не таков, она скорее индикативная, нежели кредитная." А между тем, при ставке выше 5.5% промышленность перестаёт расти и начинает загибаться, потому что не в состоянии осилить такой процент.

    Почитайте две моих статьи - "Преодоление финансового кризиса" http://rustimes.com/blog/post_1290775832.html и "Ацикличная финансовая система" http://narod.ru/disk/15183087000/acyclichnaya.doc.html

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже кажется, что национализация рубля
    будет не очень подходит России ... но другого выхода нет!

    При такой сегодняшней системе они нас просто уничтожают постепенно. Старикову - респект! Уважаю.

    Прочитать онлайн или купить кнггу Н. Старикова "Национализация рубля" можно здесь http://danilidi.ru/books/publicistika/Nationalization-of-ruble_Starikov.html

    Очень инетерсная книга!

    ОтветитьУдалить
  3. Не то чтобы, не подходит просто я вижу другой порядок приоритетов и причинно-следственную связь.
    Если Россия научится контролировать торговлю внутри какой нибудь территории, хотя бы внутри собственных границ, национализация рубля на этой территории будет достигнута по ходу дела. (Если контролируют движение товара и ценообразование, то и контроль валюты становится достижимым и логичным дополнением)

    ОтветитьУдалить
  4. Только сейчас обнаружил, что комментарий Виталия был автоматически занесен в спам и удален.
    Что ж спасибо за наезд.
    Только все равно мне не понятно, как вы доказали, что рубль можно отделить от доллара и соблюв интересы частных инвесторов (речь идет о настоящих инвесторах, а не мелких отечественных спекулянтов, типа Ходора)
    Моя фраза о многолетнем импорте может быть и неудачна, только ведь я смотрю на результат: денег у России мало, иначе бы не распродавали все и вся, нет собственных источников средств для инвестиций и модернизации промышленности.
    А почему нет, то ли проедены, то ли украдены, то ли пропиты на Кипре и в Турции - какая разница? Ваша блестящая идея о балансе экспорта и импорта как то не дает ответа на вопросы что происходит, кто виноват и что делать.
    Ну и насчет учетной ставки. Если вы приведете цифры, что рефинансирование Центробанка играет важную роль в ресурсной базе банковской системы России, я соглашусь.
    По моим сведениям на балансе банка Росии в декабре 2010 было аж 1 трлн рублей кредитов и ценных бумаг непонятно кого. Даже если это все полагать рефинансированием, это 6% от его активов. И около 5% от ресурсной базы самих банков. Потому это и есть индикативная ставка, она констатирует состояние рынка, но не формирует его. (Причем скорее всего я преувеличил роль кредитов ЦБР)
    http://www.cbr.ru/publ/main.asp?Prtid=BBS

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Jack♣, очень жаль, что Вы так и не удосужились ознакомиться с моими статьями, в которых были даны ответы на вопросы, которые Вы задаёте. К сожалению, этот блог не позволяет оставлять ссылки, так что Вам придётся зайти ко мне в ЖЖ, и там ознакомиться со статьями "Эмиссия денег", "Миф об иностранных инвестициях" и "Про инфляцию и ставку рефинансирования" (там ссылка на статью "О целевых ориентирах..." - очень много букв и цифр, которые Вам придётся прочитать).

    ОтветитьУдалить