вторник, 9 ноября 2010 г.

Слухи о смерти рейганомики несколько преувеличены.


 Другое название статьи: «Куда девался гипер?», не знаю, какое из них лучше, выберите на свой вкус.
  Исходным было желание покритиковать авантюристов, но так как почему-то все мои попытки регистрации на сайте Глобальной авантюры окончились неудачей, выскажусь здесь.

  Чтобы не растекаться мыслью по древу, сначала изложу по пунктам все, что вызвало внутренние отторжение. Кстати практически все статьи о кризисе и экономике неизбежно оставляют осадок: что-то недосказано и недопонято. Поэтому критика авантюры – это комплимент, четкое и логичное построение приятно и полезно критиковать. Ссылка

1. Как-то гротескно воспринимаются фазы 6 и 7 Авантюриста, предусматривающие контролируемую гиперинфляцию и «глобальный экономический коллапс». Вероятность войны очень велика, но вот слово коллапс напрягает. Коллапс означает провал США, как сверхдержавы и распад глобальной экономики. Здесь есть натяжка.
  Вторая натяжка заключается в оценке степени серьезности проблем доллара, бюджетного дефицита, долга и экономики США.  Здесь большинство отечественных экономистов  «предвидит» закономерность краха, текущие кризисные явления в мире трактуются исключительно как предвестники и первые симптомы скорой смерти, коллапса долговой экономики. Отметим, что западные экономисты значительно осторожнее в своих оценках. Хотя общее направление рассуждений одинаково.

2.  Вызывает сомнение возможность успешной атаки на доллар со стороны России и Китая, которая позволит резко девальвировать доллар и «превратить США в подобие Индонезии». Если бы это было теоретически возможно,  Медведев и Ху Цзиньтао оказались бы далеко позади настоящих финансовых гиен, решивших заработать на девальвации доллара, с их доступом к капиталам и информации. Только, кто же им даст? Понятия не имею, кто, как и на каком уровне в США осуществляет валютный контроль, но 100% здесь стоит надежный вентиль и простаки, покусившиеся на доллар без команды, просто потеряют свои капиталы. Не стоит даже пытаться выиграть на чужом поле в чужую игру.

3. Авантюристом предлагается для будущего России «отнюдь не плановый социализм. Это рыночное общество, в котором государство определяет и управляет главными направлениями стратегического экономического развития.» Ссылка
 Непонятно, что помешает этому рыночному обществу со временем превратиться в высшую степень глобальной рыночной экономики, аналогичную США. При этом, если ВЕРОЯТНОСТЬ войны в 2011-14 годах является высокой, то после ухода со сцены очень плохого и нелюбимого гегемона-США, война между рыночно=конкурентно настроенными наследниками является  просто НЕИЗБЕЖНОЙ. Если они, конечно, не сделают надлежащих выводов, и не перестанут строить новые экономические империи.

4. Маловероятным кажется переезд мирового капитала из США в Москву, Китай  и т.п.
Это возможно в случае, если местные капиталы вырастут до гегемоновского уровня и перехватят глобальное влияние, причем не только экономическое, но и военное. Но это уже другая история. В случае проблем в США скорее нужно помнить не о Евразии, а о запасных аэродромах типа Канады или Австралии, Новой Зеландии с уже готовой инфраструктурой и уничтоженным коренным населением.
Перенос столицы мира в Евразию для заполнения «черной дыры» Бжезинского (б СССР) – это явно неадекватное решение проблемы, не стоят того ни русские, ни казахи, ни их ресурсы..  

Теперь обстоятельно по пунктам.
 
1-2. Проблема долга и вероятность коллапса.

  Для начала хочу привести фразу Alex_P, которого неплохо раскритиковали на ГА, но одна примечательная фраза которого осталась без внимания: «Американцы потребляют, одалживая у самих себя и у своих детей.  По-своему, это достаточно честно.»
  Исходя из этой логики, это не честно, а просто глупо. Только вряд ли американцы настолько глупы, чтобы сознательно делать выбор в пользу текущего потребления за счет собственных детей. Они просто знают, что «нет предела пополнения наличности». (А Гринспен) И долги свои отдавать не собираются. А это как раз нечестно. Существует ли проблема долга, если должник не собирается отдавать свои долги?

  Тем более, что никому особенно они и не должны. Ссылка 
  Повторю здесь эти рассуждения, но немножко по-другому.
  Все читатели примерно представляют сумму долга США. И внешнего и государственного. Суммы называть не буду, они все равно меняются, да и важен лишь порядок цифр – ныне десятки триллионов.
  Так же все знают цифры резервов Китая – порядка триллиона. И еще пару-тройку триллионов – резервы прочих стран. Вы полагаете это серьезные долги для гегемона мирового капитала?
   Давайте прикинем, сколько они зарабатывают. Порядка 1 трлн в год – доход от эмиссии доллара и РКО мира. И не более, хоть для многих печатная машинка кажется главным источником доходов мирового капитала, это не так. Это решающий аргумент в любом споре, главный фактор силы, но одновременно и «последний довод», им пользуются в крайнем случае.
   А вот ножницы цен на любых рынках: сырья, товаров, с/х продукции, труда, мозгов и технологий – это и есть главный источник их достатка. Какой нации принадлежит прибыль ТНК, покупающей готовый товар в стране Третьего мира по себестоимости и продающей его конечному покупателю тоже по себестоимости, только в 10-20 раз дороже? Может сейшельцам или белизцам?  Исходя из 5-10% от мирового ВВП доля прибыли ТНК составляет порядка 3-10 трлн.дол. И эти деньги возвращаются в США как иностранные или частные инвестиции в казначейки и на фондовый рынок. Так кто кому должен?
  Америка паразит, но вовсе не должник, точнее не НАШ должник. Она должник мирового капитала, небольшого количества частных кредиторов.
  Подлинно внешние долги США составляют где то половину от годовой прибыли ТНК. Поэтому самурайская атака Китая или России на доллар абсолютно бесперспективна.
  Но и это еще не все. Если за Россией числятся золотовалютные резервы, это вовсе не значит, что они в ее полном распоряжении. На самом деле, это скорее залог того иностранного капитала, который уже работает в стране и в любое время может быть репатриирован в виде прибыли, погашения кредитов, процентов и просто репатриации «тела» инвестиции.  
  Поэтому тот же Китай всегда должен знать, какую сумму составляют накопленные иностранные инвестиции и реинвестированные в страну прибыли, какая их часть является «горячей» и может составить в любой момент давление на национальную валюту.  Пресловутый экономический колосс стоит на глиняных ногах, объем золотовалютных резервов символ не благополучия, а потенциальной опасности. Как только тенденция притока инвестиций в Китай по 100 млрд. в год в результате атаки сменится разовым оттоком в 300-500 млрд., иена начнет девальвировать и «экономическое чудо» быстро закончится «спасательными кредитами» МВФ и долговой удавкой в несколько трлн.дол. Плод вызрел, пора срывать. Просто операции, которые в случае Бразилии или Кореи занимали около 10 лет, в случае Китая длятся немножко дольше. Оттого участившиеся разговоры про недооценку иены – явно приближается время ее плановой девальвации. Не говорите потом, «кто бы мог подумать».
 Итак, проблемы внешнего долга для США не существует в принципе.

 Обратимся теперь к долгу внутреннему. Здесь есть проблемы, но это внутренние проблемы США. Причем проблемы меньше разговоров, просто банки как всегда пытаются выбить максимум государственных компенсаций своих нарисованных убытков. А что касается бездомных и безработных, то стране нужны будущие солдаты, так ведь? Очень рационально сократить количество парикмахерских и гробовых дел мастеров (помните город N из «12 стульев»?), заставить их похудеть немного в общественных столовых и отправить умирать за Новый мировой порядок. Тем более, что это все больше негры, латиносы да китайцы. )))
  Организация небольшого гипера для расшивки внутренних долгов чисто по внутреннему контуру денежного обращения в США теоретически возможна, но маловероятна. Это даст ощущение миллионера любому американцу, покинувшему США, увеличит и так запредельную прибыль корпораций и ненадолго разошьет внутренние долги. А смысл? Стимулировать паразитические явления?
 Гораздо эффективнее использовать обанкротившиеся домохозяйства в качестве солдат и надсмотрщиков по всему миру, эта профессия будет очень актуальна. Весьма традиционный метод англосаксонской экспансии, вспомним огораживание в Англии.Ссылка

НЕТ ПРОБЛЕМЫ ДОЛГА, НЕТ И ГИПЕРА. По большому счету относительно небольшое  списание долгов Американского государства перед ТНК, а так же части долгов  населения и есть простые действенные антикризисные меры, которые оздоровили бы ситуацию. (А еще есть взаимозачет задолженности по налогам ТНК с государством, реструктуризация долга, изменение процентных ставок по долгу, увеличение размера налоговых ставок, укрепление бюджетной дисциплины, и, наконец,  прямое списание долга).
 Эту мысль трудно подтвердить на цифрах, но если бы ТНК честно заплатили бы существующие налоги с  прибыли, дефицит бюджета сошел бы со страниц страшилок. 
 В общем, когда надоест притворяться, больной быстро вылечится.  Аналогия с 1933 годом некорректна, потому, что тогда США не были мировым гегемоном и не использовали преимуществ монетаризма.

 Тем не менее, огромный респект Авантюристу за прекрасные первые 5 этапов кризиса.    
  ГИПЕР сомнителен по причине, указанной самим Авантюристом:
«Основой политики сильного доллара является постоянное использование курсовых и процентных качелей с большой численной и временной амплитудой. Схема всегда примерно одинаковая - сперва сам доллар и стоимость долларового кредита оправляется в свободное падение и планета в течение нескольких лет накачиваются быстро дешевеющими долларовыми кредитами и инвестициями в колоссальных объемах. Причем, большая часть этих долларов тут же возвращается в американские активы и снова становится источником финансирования долларовой экспансии. Получается такая рекурсивная накачка планеты, по сути, одними и теми же деньгами, причем деньгами самих же иностранцев. Это обеспечивает США значительную дивидендную, процентную и инфляционную ренту. Следующие несколько лет доллар укрепляется, кредиты дорожают, а инвестиции и кредиты начинают изыматься. Теперь США получают спекулятивную прибыль с надутых за рубежом пузырей, а также с высокой курсовой разницы.»Ссылка
 
Т.е. рисковать доверием к доллару и «перезапускать систему» никто и не собирается. Просто идет традиционная игра в сильный доллар. О чем США «честно» предупреждает. Ссылка 1 Ссылка 2

  Хотя в принципе, ГИПЕР возможен. Но причины его совершенно иные: они внешние. Складывается впечатление, что существует некий подпольный СЭВ, целенаправленно конкурирующий с англо-саксонским капиталом. Причем на словах афиширующий предельную любовь Западу и постоянные внутренние разборки с местными умалишенными диктаторами типа Лукашенко или Ахмадинежада. Именно потеря контроля над «ножницами цен» мирового ВВП реально приводит к нестабильности Американской колониальной системы.Ссылка
  Потому Обама нервничает и требует «правильной» перезагрузки. Потому до сих пор нет крупного конфликта в Азии. Потому крепнет Таможенный союз. Все давно идет не по их плану. И если 08.08.08 это было сражение под Москвой, то возможно когда-нибудь мы увидим и Сталинград 
 
  И еще позвольте высказать свое недоумение по поводу высказываний (не Авантюриста, но весьма распространенных в этом контексте), что  «валюта должна иметь обеспечение». Золотое, товарное, пусть хотя бы финансовый инструмент какой-нибудь левый…Простите но это бред.  Единственное обеспечение денег – спрос на них. Есть спрос – это деньги.. Нет спроса на данный вид обязательств, расписок, металлических кружочков или бутылок водки – значит это не деньги. Даже если это золотые червонцы нумизматической ценности. Но если вы не можете  обменять их на кусок хлеба – что это за железяки бесполезные такие у вас?
   Поэтому уверения, что есть какие то пределы роста пузырей, наивны. 600 трлн.долл? А чё еще пару нулей добавить клавиатура кончилась или экран?
   Короче говоря, причины для коллапса Американской экономики появятся, когда на клавиатуре кончатся нули. Имеется в виду классические причины типа экономических диспропорций и внутренних противоречий. Раздутый финансовый рынок? Так это крышка в чайнике, чтобы выпускать пар. Как она может угрожать чайнику?
  Деиндустриализация?  А в Китае, Индонезии, Африке, Ираке что, фантомы? Это Американские заводы, без всяких натяжек. Попробуйте национализировать.

3. Общество будущего.

  Видение Авантюриста Ссылка является весьма типичным. Практически все архитекторы нового общества, не только западные, но и отечественные, оставляют жить рыночную экономику. Мол, не бывает общества без несправедливости. Так чего тогда клеветать на бедных янки? Почему такое неуважительное  отношение к абсолютным чемпионам по отъему денег? Честной в таком случае является позиция тех, кто одобрительно смотрит им в рот и все прославляет, а не те, кто критикует, но втайне завидует. Пусть даже неосознанно.

 Приведу здесь два примера.
·        Предположим, что вы в рамках государственной программы, предложенной Авантюристом, занимаетесь разработками новых батареек, взамен литиевых.
Ваши расходы: ваша зарплата и аренда лаборатории. Год, работаете, два, а на третий – свершилось чудо, новые супербатарейки изобретены.
Вопрос: отдать изобретение государству и честно окупить понесенные расходы государства, или сказать, что и третий год ничего не дал, а изобретение продать за хорошие деньги? Это же ВАШЕ изобретение, плод вашего ГЕНИЯ?
Скажу за себя лично: не уверен, смог бы ли сделать морально правильный выбор. 
Поэтому государство вечно кормит неудачников, а все сливки снимает дядя, если, конечно, есть рынок на подобные изобретения.
Все исследования и наука  должны быть национализированы, иначе они будут украдены капиталом.

·        Теперь перенесемся в славные времена, когда все будет национализировано, за исключением парикмахерских и похоронных бюро. (По Авантюристу, а также Ильфу и Петрову) Что это значит?
Это значит, что самые успешные парикмахеры и гробовых дел мастера сколотят мини империи в рамках хотя бы своего района и станут примером для всех остальных.
Мало того, что общество станет платить конкретно повышенную плату за стрижку и похороны, но лучшие парни будут учиться на парикмахеров, а девушки – стремиться выйти за них замуж…
Вдохновленное достижениями парикмахеров, общество даст свободу торговцам пирожками, шиномонтажкам, ателье… И все кончится новой финансовой империей.
И главной проблемой здесь являются не деньги, не ссудный процент, а ТОВАР или точнее РЫНОК, без которого товар - это просто ненужная вещь. Т.е. такая философия, когда человек смотрит вокруг, но видит не мир, а совокупность ТОВАРОВ, которые можно продать и получить ПРИБЫЛЬ.
И ничего здесь не поделаешь, пока есть товарно-денежное обращение, основная цель у людей – деньги, много денег. Честное служение обществу или хотя бы музе при этом невозможно. Сначала товаром становятся пирожки, потом - совесть.
  
4.  И еще я не верю в переезд мировой столицы  не только в Китай, но и в Москву.

1. Заново строить империю дорого.
2. Нужно опять уничтожить местный народ, это долго.
3. Главное. Если верхушка мирового капитала действительно, что-либо планирует на будущее, так это должна быть страна, место жительство Золотого миллиарда.
И эта страна уже обустроена, невозможно найти лучшее место:
- Америка огромная страна, богатая ресурсами, неплотно заселенная, хорошо удаленная от потенциально опасных регионов (Европа, Азия, Ближний Восток), не имеющая границ с недружественными государствами. Ни в Африке, ни в Евразии, ни в Австралии это невозможно.
- Коренное население уничтожено. Национальные меньшинства локализованы и легко могут быть блокированы.
- Создана прекрасная инфраструктура (одноэтажная Америка), при этом сохранены значительные участки природы в практически первозданном виде, прекрасный климат.
Вы бы уехали оттуда? Только если бы выгнали.

----------------------------------------------------------------------------------------

И все-таки наиболее волнующие вопросы остались без ответа. В чем цель мирового капитала и зачем ему кризис? В статьях Ссылка и не очень удачно в Ссылка, я уже пытался ответить на эти вопросы, но только приблизился к разгадке. Я слишком много внимания уделял тому, что им не удалось, а не логике их действий. 
А логика и цели их достаточно прозрачны:
 1. Укрепление колониального налогообложения, полный контроль над ресурсами.
 2. Минимизация затрат на сбор дани и явлений паразитизма в метрополии. Одновременно решается проблема рекрутизации солдат, в принципе все бездельники в США – потенциальные солдаты и надсмотрщики.
П.п. 1 и 2 достигаются через проникновение ТНК на ранее малодоступные рынки Ближнего Востока, Китая и Средней Азии, т.е. от опосредованного контроля через биржи и доллар переход к прямому физическому контролю.
 3. Ликвидация последних очагов сопротивления Новому мировому порядку (Иран, Венесуэла, КНДР). Китай наиболее разумно поставить на колени экономически, в результате чего они будут производить то же, но уже для возврата процентов по кредитам.
Перечисленную тройку уничтожат военным способам эдак к 2014 году.
Останется Россия, вот с ней как всегда пасьянс не сходится. Восстановится СССР к 2014 году, будет борьба, нет – быстро задавят экономически, террористическими группами и колбасной пропагандой.
При этом первоочередным следует ждать покорение Китая, не зря сейчас всплыла проблема редкоземельных металлов, Ссылка и только во вторую очередь военное (если не выгорят традиционные покушения и перевороты) покорение Ирана.

Ах да, кризис.. Коллапс США…

Помните сказку «битый не битого везет»?.. Не ведитесь на сказки о проблемах в Америке.
Уничтожить планы США можно только одним способом: немедленной консолидацией экономик и военных сил всех «несоюзных» стран, преимущественно бывшего соцлагеря и постоянным, но неуклонным уменьшением использования доллара и оборота товаров через ТНК, обеспечивающих колониальное налогообложение. 
 Только все вместе мы сможем пережить грядущее УКРЕПЛЕНИЕ доллара и атаки на наши экономики. И даже спровоцировать подлинный ГИПЕР, если отказ от доллара и национализация зарубежных предприятий американских корпораций станут массовыми, хотя это уже почти на уровне фантастики.

 


 

6 комментариев:

  1. Хазин-
    Оценить масштабы кризиса очень легко. В США совокупные долги домохозяйств на сегодня составляют около 15 триллионов долларов. Причем темпы их роста в последние годы составляют 10% в год. То есть 1,5 триллиона долларов в год - это та надбавка, которая необходима для того, чтобы держать экономику на плаву.
    Историческая норма сбережения в США - 10% от реально располагаемых доходов. А в последние годы она опустилась до нуля и даже заходила в отрицательную зону. В условиях кризиса норма сбережения обычно становится выше среднеисторической, но представим себе, что она просто вернется к 10%. Это еще 1,5 триллиона долларов вычета из спроса. Получаем снижение совокупного потребительского спроса в 3 триллиона долларов в год.
    А поскольку сокращение спроса влияет на ВВП с некоторым мультипликатором, который составляет от 1,5 до 2,5 единицы, то, даже беря по минимуму - 1,5, получаем, что ВВП США должен сократиться на 4,5-5 триллионов долларов. С учетом того, что реальный ВВП США составляет 12 триллионов, его падение составит как минимум 30 - 35%. А если считать по максимуму, то более 40%. И в том и в другом случае это катастрофа, сравнимая по масштабам с Великой депрессией. И несовместимая с жизнью современной экономической системы.
    2008

    А сейчас прикидки такие:
    По нашим оценкам, падение ВВП США составит по итогам кризиса примерно 55-60%, но реальный сектор при этом упадет всего процентов на 35-40, а вот финансовый – в 3-5 раз. Таким образом, доля последнего в общей прибыли корпораций сократится с нынешних, более, чем 50%, до, как максимум, 20%, а как минимум – вернется к нормальным значениям первой половины ХХ века, то есть 10%.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш сценарий верен, если США допустит дефляционную спираль. С этим спорить невозможно, и я не спорю.
    Они просто постараются этого не допустить. И прежде, чем США войдет в эту спираль, они опустят своих союзников: Европу, Японию. Но даже приход в США депрессии не означает конца доллара, он же не американский. Т.е. смерть кощея спрятана далеко, как в сказке, там есть еще и утка и заяц.
    Но в настоящий момент проблемы витают над Европой и Тихоокеанским регионом, в первую очередь постараются завалить Китай по японскому или аргентинскому сценарию. И только когда это не выгорит, пламя перекинется на Европу, вот тогда возникнет реальная опасность пожара и в США. И то у них есть много способов этого не допустить, тут уже целесообразен превентивный пожар на ближнем востоке.
    Почему я так уверенно говорю? У них был шанс разрегулировать "структурные перекосы" (словами Хазина) в 2001-2007 годах. Но они выбирали и выбирают войну, см их военные расходы. Т.е. выбор в кого превратиться кощею: в прекрасного обольстительного юношу с красивой мечтой или дракона однозначно решен в пользу последнего.

    ОтветитьУдалить
  3. Спрос должен прийти в соответствие с доходами населения. Как не старайся. Депресcия со снижением уровня жизни на 55-60% - это достаточно. А про конец доллара ни кто не говорит.
    А войны не будет. -
    "...главной проблемой этого кризиса является невозможность расширить рынки сбыта, увеличить совокупный спрос, а война может его только уменьшить. А значит, шансов на ее начало, в общем, не очень много. И это, конечно, весьма позитивный момент в нашей общей весьма сложной ситуации." http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/12001

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет войны посмотрим, сам не хочу. Хотя для Америки это возможность расширить реальное производство и СПРОС.
    Кстати, как и Хазин, я категорически выступил против возможной войны в Иране - весной этого года. (На сайте Н.Старикова)
    Но времена меняются. Возможно, в течение полугода удар по Ирану станет экономически выгодным.
    Что же касается доходов населения, они есть следствие занятости, эта проблема имеет много решений. Я уже писал, что наиболее вероятное - новый аналог огораживания, т.е. использование безработных для расширения сферы влияния США.
    А Хазин - это кладезь цитат:
    "США активно развивались за счет освоения рынков бывшего СССР "
    "Любая война (даже просто ограниченная полицейская операция) неминуемо сокращает этот спрос, причем, в отличие от предыдущих кризисов, это сокращение уже не может быть компенсировано дальнейшим расширением рынков: их просто некуда расширять."
    Иными словами воевать нет смысла. Т.к. рынки СССР уже освоены по самое нехочу, Китая, Ближнего Востока, Индии, Африки, Латинской Америки... И т.д.и т.п.
    Только когда на месте более-менее независимых государств будут анклавы, говорящие по английски и полностью подконтрольные, мысль Хазина воплотится: ВОЙН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. НИКОГДА.
    И Хазину за это антиреспект!

    ОтветитьУдалить
  5. Прежде чем засорять интернет Вам автор следовало хотя бы выяснить какая валюта ходит в Китае и России.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите же неразумному, так какая же? Уж не доллар ли? И что из этого следует и к чему ваше благородное возмущение.

    ОтветитьУдалить